EFEKTIFITAS PENERAPAN G-SPREADSHEETS PADA LPLPODI JARINGAN PUSKESMAS SABAK AUH - Nurhasiah; Eva Mayasari; Nofri Hasrianto; Riska Epina Hayu (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Digitalisasi mempermudah Pengelolaan Data Kesehatan sedangkan data LPLPO sangat Penting untuk Pengelolaan Sediaan Farmasi di Puskesmas. Kelemahan Sistem Manual yaitu Lambat, rentan salah hitung, sulit kolaborasi sedangkan penggunaan G-Spreadsheets mendukung kolaborasi real-time dan akurasi data. Tujuan Penelitian adalah untuk melihat efektifitas penggunaan Spreadsheet, Efek Penggunaan Sebelum dan Sesudah dari Manual ke G-Spreadsheets. Metode yang diterapkan yakni Quasi-Experimental Designs melalui Rancangan Penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Subjek pada studi ini ialah Bidan Desa  yang bekerja di Pustu, Polindes dan Poskesdes di Wilayah Kecamatan Sabak Auh sebanyak 7 orang. Data diperoleh dari pengecekan laporan manual dan lembar ceklis wawancara penggunaan G-Spreadsheets. Analisa data menggunakan uji Mc. Nemar Hasil Penelitian yang diperoleh skor P Value <0.05 (LPLPO yang belum sesuai standar P Value 0.031 dan Kesalahan Perhitungan P Value 0.031 dengan demikian terdapat efektivitas penggunaan Google Spreadsheets dalam Pelaporan LPLPO dari Pada Pelaporan Manual. Sedangkan untuk ketepatan waktu tidak menunjukkan pengaruh yang besar karna P Value >0.05 (P Value 0.50). Disarankan Pelaporan LPLPO Menggunakan G-Spreadsheets sebagai laporan bulanan untuk Bidan Pustu, Polindes dan Poskesdes untuk melaporkan ke Puskesmas