Pengaruh Green Human Capital, Green Structural Capital, dan Green Relational Capital terhadap Kinerja Keuangan dengan Family Ownership Sebagai Variabel Moderating - Septia, Besty Buvinda; Solihin, Solihin; Karsam, Karsam (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kinerja perusahaan serta peran moderasi dari Green Intellectual Capital, yang terdiri atas Green Human Capital, Green Relational Capital, dan Green Structural Capital. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data numerik untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang telah ditentukan sebelumnya, seperti Green Human Capital, Green Structural Capital, dan Green Relational Capital terhadap kinerja perusahaan, serta peran moderasi dari Family Ownership. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja perusahaan melalui penguatan kontrol, akuntabilitas, dan visi jangka panjang. Interaksi antara kepemilikan keluarga dan Green Human Capital memperkuat hubungan tersebut, di mana karyawan yang memiliki kesadaran lingkungan mampu meningkatkan efektivitas implementasi strategi bisnis berkelanjutan. Selain itu, Green Relational Capital juga berperan sebagai moderator yang memperbesar dampak positif kepemilikan keluarga dengan membangun kepercayaan dan dukungan eksternal melalui jaringan relasi yang berorientasi pada keberlanjutan. Green Structural Capital memperkuat pengaruh kepemilikan keluarga melalui sistem dan budaya organisasi yang ramah lingkungan dan adaptif terhadap perubahan. Secara individual, ketiga dimensi Green Intellectual Capital tersebut terbukti berkontribusi positif terhadap kinerja perusahaan, baik melalui peningkatan efisiensi operasional, loyalitas pelanggan, maupun kepatuhan terhadap regulasi lingkungan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai keberlanjutan dalam tata kelola perusahaan keluarga sebagai strategi peningkatan kinerja yang berkelanjutan.