Analisis Interaksi Media Sosial Terhadap Niat Membeli dan Keterlibatan Perilaku: Peran Mediasi Kredibilitas Sumber, Homofili, dan Kualitas Konten. (Studi Pada Konsumen Sepatu Vans) - Hendarto, Hepy; Roostika, Raden Roro Ratna (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Interaksi Media Sosial terhadap Niat Membeli dan Keterlibatan Perilaku pada konsumen sepatu Vans. Studi ini menguji peran mediasi Kredibilitas Sumber, Homofili Sumber, dan Kualitas Konten dalam konteks merek fesyen subkultur Vans, menggunakan kerangka teori Service-Dominant Logic (SDL) dan Information Adoption Model (IAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dengan menganalisis data 401 responden pengguna Vans melalui PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi Media Sosial berpengaruh positif pada ketiga mediator (Kredibilitas Sumber, Homofili, dan Kualitas Konten). Ketiga mediator juga berpengaruh positif pada Niat Membeli. Namun, pada Keterlibatan Perilaku, hanya Kredibilitas Sumber dan Homofili yang berpengaruh signifikan, sementara Kualitas Konten  tidak terbukti berpengaruh. Analisis mediasi menemukan hubungan Interaksi Media Sosial ke Niat Membeli bersifat mediasi (dapat terjadi secara langsung dengan atau tanpa melalui mediator), sedangkan hubungan Interaksi Media Sosial ke Keterlibatan Perilaku bersifat mediasi penuh (sepenuhnya bergantung pada mediator). Kesimpulan utamanya adalah Niat Membeli didorong oleh faktor rasional (Informasi/Kualitas Konten) dan relasional (Kredibilitas Sumber dan Homofili) sedangkan Keterlibatan Perilaku didasari oleh faktor relasional (Kredibilitas Sumber dan Homofili).