Pengaruh Internal Control dan Pencatatan Laporan Keuangan Terhadap Pencegahan Fraud di UMKM Kuliner di Kota Bandung dengan Keterbatasan Sumber Daya Sebagai Variabel Intervening - Hadi Wibowo, Sugiharto; Winarningsih, Srihadi; Agoes , Sukrisno (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh *Internal Control* dan pencatatan laporan keuangan terhadap pencegahan *fraud* pada UMKM kuliner di Kota Bandung, dengan keterbatasan sumber daya sebagai variabel intervening. UMKM kuliner memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi tantangan berupa lemahnya pengendalian internal, keterbatasan sumber daya, serta pencatatan keuangan yang tidak memadai yang dapat meningkatkan risiko *fraud*. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 119 responden pemilik UMKM kuliner yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bandung. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 30 dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi parsial (*uji t*), koefisien determinasi, dan *path analysis*. Hasil penelitian menunjukkan bahwa *Internal Control* dan pencatatan laporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap pencegahan *fraud*. Namun, keterbatasan sumber daya tidak memediasi secara kuat hubungan antara kedua variabel independen dengan pencegahan *fraud*. Dengan demikian, peningkatan efektivitas pengendalian internal dan pencatatan laporan keuangan yang akurat merupakan faktor utama dalam mencegah *fraud* pada UMKM kuliner. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dan pembuat kebijakan untuk memperkuat sistem pengawasan dan transparansi keuangan guna menciptakan keberlanjutan usaha.