Pengaruh Perilaku Mahasiswa Terhadap Proses ARDA dengan Hasil Ujian CBT S1 Kedokteran FK UNPRI Tahun 2025 - Nadapdap, Marshall Jeremia; Salsabila Purba, Putri Yasmin; Suandy, Suandy (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Active Recall Daily Assessment (ARDA) merupakan metode evaluasi formatif yang melatih mahasiswa mengingat kembali materi pembelajaran setiap hari sebagai bentuk penguatan memori jangka panjang. Dalam konteks pendidikan kedokteran berbasis kompetensi, ARDA diharapkan dapat meningkatkan hasil evaluasi sumatif berbasis komputer (Computer-Based Test/CBT). Namun, efektivitas ARDA terhadap hasil CBT masih perlu dibuktikan secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku belajar mahasiswa yang mencakup dimensi kognitif (pengetahuan), afektif (sikap), dan psikomotor (tindakan) terhadap proses ARDA dan hasil ujian CBT pada mahasiswa Program Studi Sarjana Kedokteran FK UNPRI tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 181 mahasiswa aktif semester 2, 4, dan 6 yang dipilih secara proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner perilaku belajar yang telah divalidasi dan dokumentasi nilai ARDA serta CBT. Analisis dilakukan menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, korelasi Pearson, Chi-Square, dan regresi linier sederhana serta berganda dengan signifikansi p < 0,05. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara nilai ARDA dengan nilai CBT (r = 0,435; p = 0,000). Nilai kognitif ARDA berpengaruh signifikan terhadap nilai CBT (p = 0,031), namun tidak signifikan terhadap nilai ARDA (p = 0,110). Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa nilai CBT berpengaruh signifikan terhadap nilai ARDA (p = 0,000), sedangkan kognitif CBT tidak signifikan (p = 0,644). Secara simultan kedua variabel menjelaskan 19% variasi nilai ARDA (R² = 0,190). Kontribusi penelitian ini terletak pada pembuktian empiris bahwa ARDA dapat berfungsi sebagai prediktor yang efektif untuk hasil CBT dalam konteks pendidikan kedokteran Indonesia, memberikan landasan ilmiah bagi pengembangan strategi asesmen formatif yang lebih terstruktur. ARDA terbukti memiliki hubungan signifikan dengan hasil CBT mahasiswa kedokteran, sehingga dapat digunakan sebagai instrumen formatif yang efektif untuk meningkatkan kesiapan akademik mahasiswa.