Aplikasi Click & Collect Untuk Optimalisasi Pelayanan Pada Rumah Makan Studi Kasus Warmingan 20 - Katon Raharjo, Priyo Gesang; Syahadiyanti, Litafira; Pamudi, Pamudi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Sistem Click and Collect yang dikembangkan pada Warung Makan "Warmingan 20" bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan melalui integrasi pemesanan online dan offline, manajemen menu real-time, serta sistem pembayaran yang efisien. Sistem ini memungkinkan pelanggan untuk memesan secara daring dan mengambil pesanan di lokasi, mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penggunaan arsitektur multi-tenant memungkinkan sistem ini diadopsi oleh UMKM lain tanpa duplikasi infrastruktur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini mudah digunakan, cepat, dan konsisten dalam menangani pesanan, serta meningkatkan efisiensi operasional. Sistem pembayaran yang terintegrasi melalui QRIS mempercepat transaksi dan memastikan akurasi pencatatan keuangan, sedangkan fitur notifikasi real-time via WhatsApp meningkatkan komunikasi dengan pelanggan. Meskipun sistem ini telah terbukti efektif, pengembangan lebih lanjut seperti modul loyalty, penguatan stabilitas sistem, dan analitik untuk pengambilan keputusan strategis diperlukan untuk memperluas fungsionalitas dan memastikan skalabilitasnya untuk banyak UMKM kuliner. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem informasi untuk UMKM dengan solusi biaya rendah namun efektif.