Pengaruh Investasi Domestik dan Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia: Pendekatan ARDL - Rahayu, Yuli Dwi; Amalia, Siti; Hilmawan, Rian (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh investasi domestik (PMDN) dan penanaman modal asing (PMA) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan memasukkan inflasi sebagai variabel kontrol. Dinamika ekonomi sepanjang 2011–2025, termasuk reformasi investasi dan guncangan pandemi COVID-19, menuntut pendekatan analisis yang mampu menangkap hubungan jangka pendek dan jangka panjang. Dengan menggunakan metode Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dan data triwulanan dari BPS, BI, dan BKPM, penelitian ini menguji stasioneritas data, menentukan lag optimal, menguji kointegrasi melalui Bounds Test, serta menganalisis estimasi hubungan dinamis antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kointegrasi antara PMDN, PMA, inflasi, dan Produk Domestik Bruto (PDB), yang berarti terdapat keseimbangan jangka panjang antarvariabel. Secara jangka panjang, PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, mencerminkan peran kuat investasi domestik sebagai motor pembangunan nasional. PMA juga berpengaruh positif dalam jangka panjang, meskipun efek jangka pendeknya cenderung fluktuatif dan tidak selalu signifikan. Sementara itu, inflasi berpengaruh negatif baik dalam jangka pendek maupun panjang, menunjukkan bahwa stabilitas harga menjadi prasyarat penting untuk pertumbuhan berkelanjutan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa PMDN dan PMA merupakan determinan penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi stabilitas makroekonomi. Pemerintah perlu memperkuat iklim investasi, meningkatkan kualitas regulasi, dan menjaga inflasi agar tetap terkendali guna memastikan pertumbuhan ekonomi yang stabil dan berkelanjutan.