Manajemen Strategi dalam Meningkatkan Partisipasi Belajar Al Quran - Fahmi Azizah, Nur; Martaningsih, Sri Tutur; Santosa , Achadi Budi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Manajemen strategis memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur'an, khususnya dalam mendorong partisipasi belajar di kalangan siswa, baik anak-anak maupun dewasa. Artikel ini bertujuan untuk meneliti pentingnya manajemen strategis dalam penyelenggaraan pendidikan Al-Qur'an dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan kajian literatur yang mencakup berbagai artikel jurnal nasional dan internasional, ditemukan bahwa pendekatan multisensorik dan penerapan metode pengajaran yang inovatif dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Al-Qur'an. Selain itu, evaluasi yang berkelanjutan serta pengembangan kurikulum yang menyeluruh sangat penting untuk memastikan keberhasilan program pendidikan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi pembelajaran yang melibatkan berbagai faktor, seperti kompetensi guru, dukungan keluarga, dan masyarakat, turut berkontribusi pada peningkatan kualitas serta partisipasi dalam pembelajaran Al-Qur'an. Namun, tantangan utama masih ada dalam meningkatkan partisipasi orang dewasa, yang membutuhkan pendekatan pendidikan yang lebih inklusif dan mudah diakses.