Optimasi Sumur “MB” Pada Perencanaan Gas Lift Di Lapangan Jatibarang - Ahmad Mubais MM; Citra Wahyuningrum; Wahyu Sutresno (Jurnal Bhara Petro Energi, 2025)
Sumur "MB" di Lapangan Jatibarang mengalami penurunan produksi dan kegagalan sistem ESP, sehingga memerlukan metode pengangkatan buatan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem continuous flow gas lift sebagai solusinya. Melalui analisis IPR (metode Vogel) dan desain grafis, ditemukan bahwa sumur memiliki Productivity Index (PI) 0.31 bpd/psi dengan potensi produksi maksimal 674 bpd. Desain menghasilkan titik injeksi gas (POI) pada kedalaman 3100 ft dengan kebutuhan gas 0.313 MMscfd. Namun, karena PI sumur yang rendah, penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem intermittent gas lift dengan instalasi tertutup dan katup yang dapat dicabut (retrievable) lebih direkomendasikan untuk mencapai efisiensi yang lebih tinggi dan biaya perawatan yang lebih rendah.