Eksplorasi Strategi Komunikasi Orang Tua Dalam Mediasi Penggunaan Smartphone untuk Anak Usia Dini - Saputra, Naufal Daffa; Astari, Devi Wening (Kinesik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motivasi orang tua, perubahan perilaku anak, serta strategi komunikasi orang tua dalam mengawasi penggunaan smartphone pada anak usia dini melalui perspektif teori Parental Mediation. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi Edmund Husserl dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap lima orang tua yang dipilih secara purposif dan didukung oleh studi literatur. Validitas data dilakukan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan dua motivasi utama penggunaan smartphone dari orang tua untuk anak yaitu untuk menenangkan anak dan sebagai media edukasi. Sementara pada perubahan perilaku ditemukan bahwa penggunaan smartphone secara berlebihan berdampak pada ketidakstabilan emosi, penurunan interaksi sosial, dan gangguan kesehatan fisik pada anak. Untuk strategi komunikasi yang diterapkan para orang tua adalah co-use, supervision, active mediation, restrictive mediation, dan technical mediation, di mana mereka menyesuaikan dengan kondisi anak masing-masing.