Framing Pemberitaan Kepemimpinan Joko Widodo Dalam Majalah Edisi Khusus 10 Tahun Jokowi 29 Juli – 4 Agustus 2024 - Audia, Dinda Rezky; Latief, Rahmawati; Amrullah, Mudzhira Nur (Kinesik, 2025)
Majalah Tempo Edisi Khusus 10 Tahun Jokowi berjudul Nawadosa Jokowi merupakan majalah yang mengangkat isu kinerja Jokowi selama sepuluh tahun yang tertulis dalam delapan belas berita. Penelitian ini bertujuan untuk melihat framing berita yang dilakukan oleh Majalah Tempo terkait kinerja kepemimpinan Joko Widodo selama sepuluh tahun. Jenis penelitian menggunakan deksriptif kualitatif dengan metode analisis framing Robert M. Entman yang bertujuan untuk melihat pembingkaian berita yang dilakukan oleh Majalah Tempo dalam mengkonstruksi suatu realitas. Peneliti memilih korpus dua belas berita sebagai representasi dari pemberitaan Majalah Tempo Edisi Khusus 10 Tahun Jokowi.  Hasil analisis ini menemukan  bahwa penyajian data pada berita yang dituliskan oleh Majalah Tempo menjadi kunci keberaniannya dalam menuliskan analisis yang kritis terhadap kinerja Jokowi. Kedua, peneliti melihat bahwa Majalah Tempo dalam penulisan berita kepemimpinan Jokowi cenderung mengambil sikap keberpihakan kepada nilai-nilai demokrasi sehingga menimbulkan persepsi negatif.