Model Optimasi Penentuan Lokasi Layanan Loundry Menggunakan Algoritma Ant Colony Optimization (ACO) pada Sistem Informasi Berbasis Mobile - Juniardo, Aksen; Khairullah, Khairullah; Utami, Marissa (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi berbasis mobile telah mendorong meningkatnya kebutuhan pengguna terhadap layanan berbasis lokasi yang mampu memberikan rekomendasi optimal secara cepat dan akurat. Penelitian ini mengusulkan model optimasi penentuan lokasi layanan laundry menggunakan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) yang diintegrasikan ke dalam sistem informasi berbasis mobile. ACO dipilih karena kemampuannya melakukan eksplorasi solusi secara paralel dan adaptif dalam menentukan rute maupun lokasi optimal. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi mobile, serta pengujian komputasional untuk mengukur performa optimasi dan evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa model ACO mampu menghasilkan lokasi rekomendasi dengan jarak tempuh lebih efisien dibandingkan pendekatan konvensional berbasis radius. Pengujian usability terhadap 30 responden menghasilkan nilai SUS sebesar 82,3 yang termasuk kategori “Excellent” dan berada dalam rentang kelayakan B+ hingga A. Nilai ini menandakan bahwa aplikasi mudah digunakan, antarmuka intuitif, dan fitur rekomendasi rute dapat dipahami dengan baik oleh pengguna. Temuan penelitian ini membuktikan bahwa integrasi algoritma ACO dengan sistem informasi mobile memberikan solusi efektif untuk meningkatkan kualitas layanan berbasis lokasi, khususnya dalam konteks pencarian lokasi laundry di wilayah urban.