Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Terintegrasi Modul Presensi dan Penilaian Siswa (Studi Kasus: SMP IP Yakin) - Hilimudin, Ilim; Noprisson, Handrie (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2025)
Artikel ini membahas pengembangan aplikasi presensi dan penilaian siswa berbasis web yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi administrasi kehadiran dan penilaian siswa di SMP IP YAKIN. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dan bertujuan untuk menggantikan sistem manual pencatatan kehadiran dan penilaian siswa yang rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Fitur utama aplikasi meliputi pencatatan kehadiran dan penilaian siswa secara real-time, manajemen data siswa, dan pembuatan laporan otomatis dalam format PDF/Excel. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan akurasi dan kecepatan pencatatan kehadiran dan penilaian siswa, serta memberikan akses data yang lebih transparan bagi guru, siswa, dan orang tua.