Model Sistem Manajemen Proyek Sosial Media di Perusahaan Periklanan Menggunakan Metode Waterfall - Luhyana, Nahdah; Ayumi, Vina (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2025)
Latar belakang dari pengembangan sistem ini berasal dari kebutuhan perusahaan untuk mengelola banyak klien dengan berbagai jenis tugas, termasuk pembuatan konten, foto, dan video, yang biasanya dikerjakan secara bersamaan. Metodologi dan data yang diterapkan dalam desain sistem ini mengandalkan pendekatan yang tidak rumit melalui pengembangan langsung dengan menggunakan CI4 dan Laragon. Aplikasi manajemen proyek ini menyediakan fitur pengelolaan klien, proyek, dan tugas secara terintegrasi sesuai peran masing-masing pengguna seperti Account Executive, Manager, Lead, Member, dan Admin. Setiap proyek terdiri dari kumpulan tugas yang statusnya dapat dipantau secara real-time, mulai dari perencanaan, penugasan, pelaksanaan, hingga review dan persetujuan. Selain itu, sistem juga menampilkan ringkasan progres melalui dashboard dan laporan sehingga manajemen dapat memonitor kinerja proyek. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan ketepatan dalam pemantauan perkembangan, membantu memastikan setiap tugas diselesaikan sesuai jadwal, serta menyediakan laporan terstruktur untuk membangun kepercayaan klien terhadap layanan yang diberikan.