Sistem Pemesanan Berbasis CodeIgniter Untuk Layanan Moju Massage Berdasarkan Analisis Software Requirements Specification - Diah Ayu Pangrepti; Vina Ayumi (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2025)
Proses pemesanan layanan pijat di Moju Massage selama ini masih dilakukan melalui pesan instan sehingga kerap menimbulkan miskomunikasi, keterlambatan respon, serta pencatatan data yang tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemesanan berbasis web yang lebih efisien dan mampu mendukung digitalisasi proses layanan. Data dikumpulkan melalui observasi serta wawancara dengan pihak Moju Massage. Pengembangan sistem mengikuti tahapan rekayasa perangkat lunak yang meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi pemesanan Moju Massage menyediakan fitur pemilihan layanan, jadwal, dan terapis secara mandiri oleh pelanggan, lengkap dengan validasi data dan penerbitan invoice otomatis. Selain itu, sistem terintegrasi dengan panel admin serta notifikasi WhatsApp sehingga proses pemesanan, penjadwalan, dan pengelolaan data dapat berlangsung efisien dan real time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemesanan online yang dibangun dapat memperbaiki alur pemesanan dan diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas layanan dan operasional usaha pijat rumahan.