Penerapan Metode Waterfall dan Metode System Usability Scale Untuk Pengembangan dan Evaluasi Aplikasi Reservasi Golf di Jakarta - Fitri Dwi Astuti; Vina Ayumi (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi reservasi golf berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan reservasi lapangan golf di Jakarta. Pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini dilengkapi dengan berbagai fitur, termasuk Dashboard Aplikasi untuk melihat jumlah reservasi, Input Reservasi untuk mencatat data pemesanan, Availability Reservasi untuk melihat ketersediaan lapangan, Manage Reservations untuk mengelola jadwal, serta POS System untuk menetapkan harga dan melakukan pembayaran. Evaluasi kemudahan penggunaan aplikasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 25 responden. Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 91,5, yang mengindikasikan tingkat kemudahan penggunaan aplikasi yang sangat baik. Fitur-fitur aplikasi berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dalam hal kenyamanan dan efisiensi, serta mempermudah staf dalam mengelola reservasi dan transaksi. Dengan demikian, aplikasi reservasi Modern Golf dapat diterima dengan baik oleh pengguna dalam mendukung operasional lapangan golf.