Pengembangan Aplikasi Manajemen Keuangan Masjid Dengan Mengggunakan Metologi Waterfall Berbasis Framework Laravel - Ariyo Juniarso; Handrie Noprisson (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi manajemen keuangan masjid dengan menggunakan metode Waterfall yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pengurus Masjid Nurul Ikhsan dalam pengelolaan keuangan manual dan kebutuhan sistem yang diperlukan untuk mengoptimalkan operasional. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap alur kerja pengelolaan keuangan masjid, yang mengarah pada pengembangan aplikasi berbasis web yang dapat mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual dan mempermudah proses pengelolaan keuangan. Tahapan penelitian yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan pengembangan sistem menggunakan framework Laravel serta MySQL sebagai basis data, memberikan solusi yang lebih efisien dan otomatis. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang menyediakan fitur, seperti pengelolaan data kategori, donatur, acara, pemasukan, pengeluaran, pengguna, dan peran, yang memudahkan pengurus masjid dalam menambah, mengedit, atau menghapus data. Selain itu, sistem dilengkapi dengan validasi data dan kemampuan untuk menghasilkan laporan keuangan secara otomatis, memungkinkan manajemen masjid untuk melakukan pelaporan keuangan secara real-time.