Pengaruh Pemberian Mixed-Juice (Tomat dan Kurma) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Karanglewas - Tiara Elfirdausi; Yektiningtyastuti Yektiningtyastuti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Maternal health after childbirth is a crucial aspect of maternal care. One common disorder that often arises is postpartum anemia, which occurs when hemoglobin levels fall below the normal range. In Indonesia, the prevalence of postpartum anemia reaches 37%, primarily caused by iron deficiency during and after childbirth due to bleeding and inadequate intake. This study aims to determine the effect of consuming mixed juice (tomato and date) on increasing hemoglobin levels in postpartum mothers.This is a quantitative study with a pre-experimental, one-group, pretest-posttest design. The sampling technique used was total sampling, with 37 respondents. The research instruments used were the hemoglobin levels observation sheet and a digital hemometer. The results showed that the majority of respondents were aged 20-35 years (83,8%), had a high school education background (67,6%), had no history of illness (91,9%), were multiparous (51,4%), and had a birth by cesarean section (62,6%). A statistical test showed a significant effect of mixed-juice (tomato and date) consumption on increasing hemoglobin levels in postpartum mothers (p-value = 0,034). Data analysis was conducted using the paired t-test. The administration of mixed-juice (tomato and date) has a significant effect on increasing hemoglobin levels in postpartum mothers. Keywords: Date, Hemoglobin Level, Mixed-juice, Postpartum anemia, Tomato.  ABSTRAK Kesehatan ibu pasca melahirkan merupakan aspek penting dalam perawatan maternal. Salah satu gangguan yang sering muncul adalah anemia postpartum. Anemia postpartum ini terjadi ketika kadar hemoglobin dalam darah berada di bawah ambang batas normal. Di Indonesia, prevalensi anemia postpartum mencapai 37%, penyebab utamanya adalah kekurangan zat besi selama masa persalinan dan pasca persalinan akibat perdarahan dan asupan nutrisi yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi Mixed-juice (tomat dan kurma) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu postpartum. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental dan rancangan penelitian one group pretest- posttest design. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan total sampel sebanyak 37 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi kadar hemoglobin dan hemometer digital. Analisis data menggunakan Paired t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 20-35 tahun (83,8%), riwayat pendidikan SMA (67,6%), tidak memiliki riwayat penyakit (91,9%), status paritas multipara (51,4%), dengan jenis persalinan sectio caesaria (62,6%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh signifikan pemberian mixed-juice (tomat dan kurma) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu postpartum dengan nilai p value 0,034. Pemberian mixed-juice(tomat dan kurma) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu postpartum. Kata Kunci: Anemia Postpartum, Kadar Hemoglobin, Kurma, Mixed-juice, Tomat.