Hubungan Persepsi dan Sikap dengan Motivasi Kader Posyandu untuk Melakukan Vaksinasi HPV di Desa Pasinggangan Kecamatan Banyumas - Gesti Augina Mulyandari; Yektiningtyastuti Yektiningtyastuti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Cervical cancer is a health problem that is the main cause of death from cancer in women. One of the interventions recommended as an effort to prevent cervical cancer is HPV vaccination. This research aimed to determine the relationship between perception and attitude with the motivation of Posyandu cadres to carry out HPV vaccination in Pasinggangan Village, Banyumas District. The research method used a correlational descriptive design. Research data collection was carried out randomly and cross-sectionally. Technique sampling used a technique total sampling, with respondents totaling 70 Posyandu cadres in Pasinggangan Village, Banyumas District. Research data collection used a questionnaire instrument. Data analysis consists of univariate analysis and bivariate analysis. Bivariate analysis used the Chi-Square test. The research results found that the X² of perception = 13,701, with p-value = 0,008, and X² of attitude = 9,959 with p-value = 0,041. Perception and attitude were related to the motivation of Posyandu cadres to carry out HPV vaccination in Pasinggangan Village, Banyumas District. Keywords: Perception, Attitude, Motivation, HPV Vaccination.  ABSTRAK Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita. Salah satu intervensi yang direkomendasikan sebagai upaya pencegahan kanker serviks yaitu dengan melakukan vaksinasi HPV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi dan sikap dengan motivasi kader Posyandu untuk melakukan vaksinasi HPV di Desa Pasinggangan Kecamatan Banyumas. Metode penelitian yang digunakan yaitu desain deskriptif korelasional. Pengambilan data penelitian dilakukan secara cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling, dengan responden sejumlah 70 kader Posyandu di Desa Pasinggangan Kecamatan Banyumas. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data terdiri atas analisis univariat dan analisis bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai X² untuk persepsi = 13,701, dengan p-value = 0,008 dan X² untuk sikap = 9,959 dengan p-value = 0,041. Persepsi dan sikap berhubungan dengan motivasi kader Posyandu untuk melakukan vaksinasi HPV di Desa Pasinggangan Kecamatan Banyumas. Kata Kunci: Persepsi, Sikap, Motivasi, Vaksinasi HPV.