Pengaruh Edukasi Kesehatan Mental terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga dengan Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja PKM Pangkalan Karawang - Elfira Sri F; Suwira Atmaja (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Mental disorders are increasing in the era of globalization and free competition and have become one of the world's major health problems, this is evidenced by the increase in prevalence every year both in the world and at the city level, and one of the causes is the lack of knowledge about mental disorders so that it has an impact on how to care for patients with mental disorders. To identify the effect of education on family knowledge and attitudes in caring for family members with mental disorders in the PKM Pangkalan Karawang working area. This study used a Quasy Experimental design with a One Group Pretest Posttest design, an intervention in the form of education summarized in five sessions with a time of 120 minutes to 31 families of ODGJ taken using total sampling technique. Data were collected using a knowledge and attitude questionnaire, data analysis used was the Wilcoxon statistical test. P-value value 0.00 0.05 which means that education has a significant effect on family knowledge and attitudes in caring for family members with mental disorders in the work area of PKM Pangkalan Karawang. Mental health education can change the knowledge of family attitudes in caring for family members with mental disorders in the work area of PKM Pangkalan Karawang, mental health education can be used as an inter. Keywords: Knowledge, Family Attitude,education, ODGJ.  ABSTRAK Gangguan jiwa semakin meningkat di era globalisasi dan persaingan bebas serta menjadi salah satu masalah kesehatan utama dunia, hal ini dibuktikan terjadi peningkat prevalensi setiap tahun nya baik di dunia sampai tingkat kota, dan salah satu penyebab nya adalah kurang nya pengetahuan tentang gangguan jiwa sehingga berdampak pada cara perawatan pasien dengan ganguan jiwa. Mengindentifikasi pengaruh edukasi terhadap pengetahuan dan  sikap keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan gangguan jiwa di wilayah kerja PKM pangkalan karawang.Penelitian ini menggunakan Quasy Experimental design dengan desain One Grup Pretest Posttest, intervensi yang berupa edukasi dirangkum dalam lima sesi dengan waktu 120 menit kepada 31 keluarga ODGJ diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap, data menggunakan Analisis data yang digunakan adalah uji statistik wilcoxon. Nilai p-value 0,00 0,05 yang berarti edukasi berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan gangguan jiwa di wilayah kerja PKM pangkalan karawang. Edukasi kesehatan mental dapat merubah pengetahuan sikap keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan  gangguan jiwa, edukasi kesehatan mental dapat dijadikan sebagai intervensi alternatif yang tepat untuk keluarga terhadap perawatan ODGJ agar lebih efektif. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap Keluarga, Edukasi, ODGJ.