Persepsi Nilai Profesional Keperawatan Mahasiswatingkat Sarjana dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya: Systematic Narrative Review - Khuzaimah Samirah; Hana Rizmadewi Agustina; Mira Trisyani Koeryaman (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Professional values are a vital component of nursing practice, impacting not only patient care but also organizational culture and outcomes. It is essential to cultivate these values early on, including among undergraduate nursing students, to establish a strong foundation for moral reasoning. This review aims to assess and explore nursing students' perceptions of professional nursing values and the factors that shape them. This literature review uses a narrative review methodology, adhering to the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) guidelines for systematic literature searching. This review analyzes 15 literature sources, comprising quantitative studies on professional nursing values among undergraduate nursing students from countries such as Korea, Taiwan, Jordan, Iran, Palestine, Turkey, Colombia, Spain, and Indonesia. Nursing students tend to prioritize caring, justice, and trust values in                their education, whereas activism and professionalism are given lower priority. Factors such as demographics, education, and individual experiences influence the development of professional nursing values. Keywords: Nursing Students, Undergraduate Student Nurses, Student Nurses, Professional Values in Nursing, Bachelor of Nursing.   ABSTRAK Nilai-nilai profesional adalah pilar penting dalam praktik keperawatan yang tidak hanya memengaruhi interaksi langsung dengan pasien tetapi juga membentuk dinamika dan hasil di tingkat organisasi. Nilai-nilai profesional harus ditanamkan sedini mungkin termasuk pada mahasiswa jenjang sarjana untuk membantu membentuk dasar untuk penilaian moral. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk mengevaluasi dan memahami persepsi mahasiswa tentang nilai profesional keperawatan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tinajaun literatur ini menggunakan pendekatan narrative review dengan menggunakan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) dalam pencarian artikel. Tinjauan ini menganalisis 15 literatur yang mencakup penelitian kuantitatif tentang nilai profesional keperawatan pada mahasiswa sarjana dari negara-negara seperti Korea, Taiwan, Yordania, Iran, Palestina, Turki, Kolombia, Spanyol, dan Indonesia.  Dalam pendidikan keperawatan, mahasiswa memprioritaskan nilai-nilai caring, justice, dan trust. Sementara nilai activism dan professionalism menjadi prioritas terendah. Faktor demografi, pendidikan, serta pengalaman individu yang membentuk pemahaman tentang nilai profesional keperawatan. Kata Kunci: Mahasiswa Keperawatan, Mahasiswa Perawat Sarjana, Nilai Profesional Keperawatan, Sarjana Keperawatan.