Hubungan Tingkat Stres Akademik dengan Kejadian Insomnia Menjelang Penilaian Sumatif Akhir Jenjang pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Karangreja - Bernand Willy Wijaya; Yektiningtyastuti Yektiningtyastuti; Rista Islamarida; Jennifa Jennifa (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Education is an important aspect in improving human resources. Final Summative Assessment (PSAJ) is one of the important forms of evaluation that can cause academic stress for students, and if not handled seriously, will cause various negative impacts, one of which is insomnia. This study aims to determine the relationship between academic stress levels and the incidence of insomnia before PSAJ in grade XII students of SMA Negeri 1 Karangreja. The research design used is descriptive correlation with a cross-sectional approach. A sample of 193 students was taken using a proportional stratified random sampling technique. Data was gathered using a questionnaire. Data analysis used the Spearman Rank test. The results of the study on the relationship between academic stress levels and the incidence of insomnia, obtained a significance of p-value = 0.000 ( 0.05). There was a significant relationship between academic stress levels and the incidence of insomnia before the Final Summative Assessment (PSAJ) in grade XII students of SMA Negeri 1 Karangreja. Keywords: Academic Stress Level, Insomnia, Student. ABSTRAK Pendidikan menjadi aspek yang penting dalam meningkatkan sumber daya manusia. Penilaian Sumatif Akhir Jenjang atau PSAJ adalah salah satu bentuk evaluasi penting yang dapat menimbulkan stres akademik bagi siswa, dan apabila tidak ditangani dengan serius akan menimbulkan berbagai dampak negatif salah satunya insomnia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres akademik dengan kejadian insomnia menjelang PSAJ pada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Karangreja. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 193 siswa yang diambil menggunakan teknik proporsional stratified random sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian hubungan antara tingkat stres akademik dengan kejadian insomnia, diperoleh nilai signifikansi p-value = 0,000 (p 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres akademik dengan kejadian insomnia menjelang Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) pada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Karangreja. Kata Kunci: Insomnia, Siswa, Tingkat Stres Akademik.