Gambaran Tingkat Anticipatory Grief pada Caregiver yang Memiliki Anak Pengidap Kanker - Sarah Angelique Mutiaraku Sitorus; Irman Somantri; Efri Widianti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Caregivers are individuals who play a crucial role in caring for children with cancer, facing emotional burdens such as anxiety over the potential loss of their child. This study aims to describe the level of anticipatory grief among caregivers of children with cancer. This research uses a descriptive quantitative method. The sample consists of 47caregivers selected using the accidental sampling technique. Data were collected using the Marwit-Meuser CaregiverGrief Inventory Short Form (MM-CGI SF), which contains 18 validated items with a Cronbach's alpha reliability score of 0.90. The results showed that the majority of caregivers had a normal level of anticipatory grief (76.6%), while 14.9% had a high level and 8.5% had a low level. In the dimension of personal sacrifice burden, 21.3% of caregivers were at a high level. The heartfelt sadness and longing dimension showed 14.9% at a high level, while the worry and felt isolation dimension indicated 19.1% at a high level. This study concludes that most caregivers experience anticipatory grief at a normal level, although a small portion exhibit high levels, particularly in the dimensions of personal sacrifice burden and feelings of isolation. Therefore, greater attention and psychosocial interventions are needed to help caregivers manage anticipatory grief effectively. Keywords: Anticipatory Grief, Caregiver, Children With Cancer.  ABSTRAK Caregiver adalah individu yang berada di garda terdepan dalam merawat anak dengan kanker, menghadapi tantangan emosional seperti kecemasan akan ancaman kematian anak yang mereka rawat. Kondisi ini mendorong munculnya anticipatory grief, yaitu perasaan duka yang timbul sebelum kehilangan terjadi. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat anticipatory grief caregiver yang memiliki anak pengidap kanker. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 47 caregiver. Data dikumpulkan dengan kuesioner Marwit-Meuser Caregiver Grief Inventory Short Form (MM-CGI SF) berisi 18 item yang sudah ditanyakan valid dan nilai reliabilitas alpha cronbach 0.90. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas caregiver berada pada tingkat anticipatory grief normal (76,6%), sementara 14,9% berada pada tingkat tinggi, dan 8,5% berada pada tingkat rendah. Pada dimensi personal sacrifice burden, 21,3% caregiver berada pada tingkat tinggi. Dimensi heartfelt sadness and longing menunjukkan 14,9% pada tingkat tinggi, sedangkan dimensi worry and felt isolation menunjukkan 19,1% pada tingkat tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar caregivermemiliki anticipatory grief pada tingkat normal, meskipun terdapat sebagian kecil yang mengalami anticipatory grieftinggi, terutama pada dimensi beban pengorbanan pribadi dan perasaan terisolasi. Oleh karena itu, diperlukan perhatian lebih dan intervensi psikososial untuk membantu caregiver mengelola anticipatory grief dengan baik. Kata Kunci: Anticipatory Grief, Anak Dengan Kanker, Caregiver.