Evaluasi Penggunaan Aromaterapi Lavender dan White Noise terhadap Kualitas Tidur Bayi: Tinjauan Literatur - Pratiwi, Meilicha Anggraini; Hadisaputro, Suharyo; Ekoningtyas, Endah Aryati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT  Sleep quality is an important component of general health that is associated with a range of mental and physical health outcomes. The quality of an infant's sleep can affect their development because with good sleep, their growth will also be good, and vice versa if there is a sleep disorder their growth will be disrupted. To overcoming sleep disorders and improving sleep quality can be done with non-pharmacology method. Non-pharmacological method is a safe alternative, namely by giving aromatherapy and listening to white noise. One of the most popular essential oils for aromatherapy is lavender. Lavender have a main compound that is Linalool that can make our body relax. White noise is a monotonous sound that can mask all the sounds form the surrounding environment that are quite distracting. Literature review sourced from 11 research articles published in 2019-2024 and took from Google Scholar and Pubmed. Based on the result of 11 journal articles cllted and the author’s analysis, it was found that there was an effect of lavender aromatherapy and white noise on infant sleep quality. Evaluation of lavender aromatherapy and white noise is needed to increase knowledge in improving the quality of infant sleep. Factors related to the evaluation of lavender aromatherapy and white noise in improving the quality of infant sleep, namely: maintaining the temperature of the sleeping room, keeping the sleeping room quiet, and placing the baby in a comfortable bed environment. Keywords: Aromatherapy Lavender, White Noise, Infant Sleep Quality.  ABSTRAK Kualitas tidur merupakan komponen penting dari kesehatan umum yang berhubungan dengan berbagai hasil kesehatan mental dan fisik. Kualitas tidur bayi dapat mempengaruhi perkembangannya karena dengan tidur yang baik, pertumbuhannya juga akan baik, dan sebaliknya jika terjadi gangguan tidur pertumbuhannya akan terganggu. Untuk mengatasi gangguan tidur dan meningkatkan kualitas tidur dapat dilakukan dengan metode nonfarmakologi. Metode nonfarmakologi merupakan alternatif yang aman, yaitu dengan memberikan aromaterapi dan mendengarkan white noise. Salah satu minyak esensial yang paling populer untuk aromaterapi adalah lavender. Lavender memiliki senyawa utama yaitu Linalool yang dapat membuat tubuh kita rileks. White noise merupakan suara monoton yang dapat menutupi semua suara dari lingkungan sekitar yang cukup mengganggu. Tinjauan pustaka yang bersumber dari 11 artikel penelitian yang diterbitkan pada tahun 2019-2024 dan diambil dari Google Scholar dan Pubmed. Berdasarkan hasil 11 artikel jurnal yang diteliti dan analisis penulis, ditemukan bahwa terdapat pengaruh aromaterapi lavender dan white noise terhadap kualitas tidur bayi. Evaluasi aromaterapi lavender dan white noise diperlukan untuk menambah pengetahuan dalam meningkatkan kualitas tidur bayi. Faktor-faktor yang berhubungan dengan evaluasi aromaterapi lavender dan white noise dalam meningkatkan kualitas tidur bayi yaitu: menjaga suhu kamar tidur, menjaga ketenangan kamar tidur, dan menempatkan bayi pada lingkungan tempat tidur yang nyaman. Kata Kunci: Aromaterapi Lavender, White Noise, Kualitas Tidur Bayi.