Efektivitas Akupresur Dalam Mengurangi Susah Tidur dan Stres pada Peserta Kelompok Prolanis Hipertensi di Puskesmas Pembantu Pondok Kelapa - Nurmaliyati, Nurni; Purwanti, Dina (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Hypertension sufferers continue to increase every year, it is estimated that in 2025 there will be 1.5 billion people with hypertension, and it is estimated that every year 9.4 million people die from hypertension and its complications. From the prevalence of hypertension of 34.1%, it is known that 8.8% are diagnosed with hypertension and 13.3% of people diagnosed with hypertension do not take medication and 32.3% do not take medication regularly. The author's objective is to determine the Effectiveness of Accuresur in Reducing Insomnia and Stress in Participants in the Hypertension Prolanis Group in Pondok Kelapa in 2024. The research method used is a quasi-experimental with two pre-post groups. The population in this study were all participants in the Hypertension Prolanis group who were treated at the Pondok Kelapa Sub-Health Center. Samples were taken purposively with inclusion and exclusion criteria, totaling 151 respondents, who were taken purposively. Acupressure therapy has a positive effect in reducing stress and improving sleep quality in hypertensive patients who are members of the Prolanis group, namely the PSS Pre vs Post (p value = 0,001) dan PSQI Pre vs Post (p value = 0,001).= The results of the study indicate that acupressure therapy can be recommended as one of the effective non-pharmacological intervention methods in the treatment of hypertension. Keywords: Acupressure, Insomnia and Stress, Hypertension.  ABSTRAK Penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 Miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya.Dari prevalensi hipertensi sebesar 34,1% diketahui bahwa sebesar 8,8% terdiagnosis hipertensi dan 13,3% orang yang terdiagnosis hipertensi tidak minum obat serta 32,3% tidak rutin minum obat. Tujuan Penulis mengetahui Efektivitas Akuresur dalam Mengurangi Susah Tidur dan Stres pada Peserta Kelompok Prolanis Hipertensi di Pondok Kelapa Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan two group pre-post. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta kelompok prolanis Hipertensi yang dirawat di Puskesmas Pembantu Pondok Kelapa. Sampel diambil secara purposive dengan kriteria inklusi dan eksklusi, berjumlah 151 responden, yang diabil secara purposive sampling. Terapi akupresur memiliki efek positif dalam mengurangi stres dan meningkatkan kualitas tidur pada pasien hipertensi yang tergabung dalam kelompok Prolanis yaitu nilai PSS Pre vs Post (p value = 0,001) dan PSQI Pre vs Post (p value = 0,001). Hasil penelitian menunjukan bahwa terapi akupresur dapat direkomendasikan sebagai salah satu metode intervensi non-farmakologis yang efektif dalam perawatan hipertensi. Kata Kunci: Akupresur, Susah Tidur dan Stres, Hipertensi