Hubungan Beban Kerja dan Motivasi Perawat dengan Pelaksanaan Sasaran Keselamatan Pasien di Rumah Sakit IMC Bintaro - Hayati Hayati; Muh. Abdurrouf; Iwan Ardian (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Hospital patient safety is a system where hospitals make patient care safer. The system includes risk assessment, identification and management of matters related to patient risk, reporting and analysis of incidents, the ability to learn from incidents and follow-up as well as implementing solutions to minimize the occurrence of risks. Patient safety targets (SKP) are a service system that aims to improve patient safety in hospitals. SKP highlights problematic areas in health services and outlines solutions to overcome these problems. This study aims to analyze the relationship between workload and nurse motivation with the implementation of patient safety targets at IMC Bintaro Hospital. This type of research is quantitative using a cross sectional approach. The sampling technique used is Total Sampling. The total population of nurses at IMC Bintaro Hospital is 74 nurses, so the sample size required for nurses at IMC Bintaro Hospital with the total research sample is 63 respondents. The data collection instrument used in this research was a questionnaire. Data analysis in this research includes univariate, bivariate and multivariate analysis. Keywords: Workload, Nurse Motivation, Patient Safety Goals.  ABSTRAK Keselamatan pasien (patient safety) rumah sakit adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Sistem tersebut meliputi pengkajian risiko, identifikasi dan pengelolaan hal yang berhubungan dengan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko. Sasaran keselamatan pasien (SKP) adalah sistem pelayanan yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pasien di rumah sakit. SKP menyoroti area yang bermasalah dalam pelayanan kesehatan dan menguraikan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan beban kerja dan motivasi perawat dengan pelaksanaan sasaran keselamatan pasien di Rumah Sakit IMC Bintaro. Jenis penelitian penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel ini yang digunakan adalah Total Sampling. Jumlah populasi perawat di RS IMC Bintaro sejumlah 74 orang perawat, maka besar sampel yang diperlukan untuk perawat RS IMC Bintaro dengan jumlah sample penelitian yaitu 63 responden. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini meliputi analisa univariat, bivariat dan multivariat. Kata Kunci: Beban Kerja, Motivasi Perawat, Sasaran Keselamatan Pasien.