Evaluasi Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Jiwa (SIMKESWA) di Wilayah Puskesmas Kabupaten Gorontalo - Andi Nur Aina; Firmawati Firmawati; Ganda Sari Sedana (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRAK Aplikasi kesehatan merupakan bagian dari perkembangan teknologi yang berperan dalam memberi pelayanan kesehatan dan meningkatkan kesehatan masyarakat, Kemenkes mengeluarkan aplikasi yang bernama sistem informasi kesehatan jiwa (SIMKESWA) yang memudahkan pelayanan kesehatan jiwa di puskesmas dalam rangka menghasilkan data dan informasi kesehatan yang mudah diakses. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi penerapan sistem informasi kesehatan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian mix method. objek penelitian ini adalah pelaksanaan (SIMKESWA) di Puskesmas Limboto dan Telaga. Subjek dalam penelitian ini adalah pemegang program jiwa sebagai pengguna sebanyak 2 orang dan caregiver ODGJ sebanyak 109 orang. Cara pengumpulan datanya adalah dengan tekhnik wawancara mendalam dan form kuesioner. penelitian ini menggunakan model CIPP (Conteks, Input, Procces, Product). Ditinjau dari indikator konteks, input, procces dan product bahwa  pelaksanaan SIMKESWA sudah berjalan cukup baik, sosialisasi sudah dilakukan kepada masing-masing petugas kesehatan jiwa mulai dari pengaplikasian, penginputan, skrining sampai dengan pelaporan. Monitoring evaluasi dilakukan secara rutin sebagai tindak lanjut dari penatalaksanaan kesehatan jiwa. Harapannya, aplikasi SIMKESWA dapat tersedia di play store untuk memudahkan pengguna/user dalam mengakses. Kata kunci: Aplikasi kesehatan, Evaluasi, SIMKESWA