PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP INOVASI GURU MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DIGITAL - Noviko, Heri; Maksum, Hasan; Novaliendry, Dony (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
This study aims to analyze the effect of transformational leadership on teacher innovation in the use of simple digital learning technologies at SMAN 2 Sipora. As a school located in an island region, teachers face resource constraints, but the presence of digital platforms such as Google Classroom, Canva Edu, and Quizizz provides opportunities for more innovative learning. This study used a quantitative method with a correlational design and involved 35 teachers selected through total sampling. The research instrument was a Likert-scale questionnaire, and data analysis was performed using Pearson's correlation and simple linear regression. The results showed that transformational leadership had a positive and significant relationship with teacher innovation, as indicated by a correlation ue of 0.399. The regression model produced the equation Y = 24.43 + 0.40X, which shows that an increase in transformational leadership is followed by an increase in teacher innovation. These findings emphasize the importance of leadership support and the use of simple digital technology in encouraging innovative learning practices. This study recommends strengthening transformational leadership competencies and increasing access to technology as efforts to improve teacher innovation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap inovasi guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran digital sederhana di SMAN 2 Sipora. Sebagai sekolah yang berada di wilayah kepulauan, guru menghadapi keterbatasan sumber daya, namun hadirnya platform digital seperti Google Classroom, Canva Edu, dan Quizizz memberikan peluang bagi terciptanya pembelajaran yang lebih inovatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 35 guru yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki hubungan positif dan signifikan dengan inovasi guru, ditunjukkan oleh nilai korelasi sebesar 0,399. Model regresi menghasilkan persamaan Y = 24,43 + 0,40X yang menunjukkan bahwa peningkatan kepemimpinan transformasional diikuti oleh peningkatan inovasi guru. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan kepemimpinan serta pemanfaatan teknologi digital sederhana dalam mendorong praktik pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi kepemimpinan transformasional dan peningkatan akses teknologi sebagai upaya untuk meningkatkan inovasi guru.