INOVASI MANAJEMEN KURIKULUM BERBASIS KEBUTUHAN PESERTA DIDIK DALAM PENDIDIKAN NON-FORMAL DI PKBM - Astuti, Astuti; Sunhaji, Sunhaji (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
Non-formal education through institutions such as Community Learning Centers (PKBM) plays a strategic role in expanding access to education for learners who do not pursue formal schooling. However, the effectiveness of such services largely depends on how the curriculum is managed, particularly when it is designed based on the actual needs of the learners. This study aims to examine innovations in needs-based curriculum management within non-formal education at PKBM. A qualitative method with a descriptive approach was used, focusing on analyzing the curriculum management process starting from the identification of learners’ needs, the design of a responsive curriculum, the implementation of learning activities, to the evaluation and follow-up of the programs. Data were collected through interviews, observations, and documentation, and were then analyzed thematically to identify patterns of innovation and best practices in curriculum management. The findings indicate that by integrating learner participation mechanisms, utilizing flexible learning media and technology, and conducting evaluations based on relevance to learners’ needs, PKBM can enhance learner engagement, improve the relevance of learning, and strengthen learning outcomes. This article recommends that PKBM managers should not merely adopt the formal curriculum literally, but instead actively adapt it to the context of learners and the local environment. Thus, innovation in needs-based curriculum management holds significant potential to improve the quality and accessibility of non-formal education, while equipping learners with literacy, life skills, and contextual capacities needed in an era of rapid change. ABSTRAK Pendidikan non-formal melalui lembaga seperti Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) memainkan peran strategis dalam membuka akses pendidikan bagi peserta didik yang tidak menempuh jalur formal. Namun, efektivitas layanan tersebut sangat bergantung pada bagaimana kurikulum dikelola terutama kurikulum yang dirancang berdasarkan kebutuhan nyata peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi manajemen kurikulum berbasis kebutuhan peserta didik dalam pendidikan non-formal di PKBM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang berfokus pada analisis proses manajemen kurikulum mulai dari tahap identifikasi kebutuhan peserta didik, perancangan kurikulum yang responsif, implementasi pembelajaran, hingga evaluasi dan tindak lanjut program. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis secara tematik untuk menemukan pola inovasi dan praktik terbaik dalam pengelolaan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengintegrasikan mekanisme partisipasi peserta didik, pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran yang fleksibel, serta evaluasi berbasis relevansi kebutuhan, PKBM dapat meningkatkan keterlibatan peserta, meningkatkan relevansi pembelajaran, dan memperkuat hasil belajar. Artikel ini merekomendasikan agar manajemen PKBM tidak hanya mengadopsi kurikulum formal secara literal, tetapi melakukan adaptasi aktif terhadap konteks peserta didik dan lingkungan lokal. Dengan demikian, inovasi dalam manajemen kurikulum berbasis kebutuhan memiliki potensi besar untuk meningkatkan mutu dan akses pendidikan non-formal, serta membekali peserta didik dengan literasi, keterampilan hidup, dan kapasitas kontekstual yang dibutuhkan dalam era perubahan cepat.