STRATEGI PEMASARAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PESERTA DIDIK DI LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Fauziana, Sartika Putri; Fajruddin, Muhammad Nabhan (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
ABSTRACT The increasing number of early childhood education institutions in Bandar Lampung City has intensified competition among kindergartens (TK). This situation requires kindergartens not only to focus on instructional quality but also to develop effective educational marketing strategies to attract and retain students. This study aims to analyze educational marketing strategies implemented to increase student enrollment at TK Assalam 1 Sukarame Bandar Lampung. A descriptive qualitative approach was employed to obtain comprehensive and in-depth data. Data collection techniques included in-depth interviews with school stakeholders, observations of learning activities and the school environment, and analysis of relevant documentation. Data were analyzed using the 7P educational marketing mix theory proposed by Kotler and Fox, which consists of product, price, place, promotion, people, process, and physical evidence. The findings reveal that educational service quality and school achievements constitute the product aspect, while affordable tuition fees reflect the price component. A strategic location and a safe, supportive environment represent place. Promotional strategies are carried out authentically through direct engagement with the community. Competent human resources characterize the people component, while well-planned and impactful learning processes illustrate the process aspect. Adequate facilities and infrastructure that ensure students’ safety and comfort demonstrate physical evidence. The integration of all 7P components plays a significant role in increasing student enrollment, as evidenced by the sustainability and continued operation of TK Assalam 1 Sukarame Bandar Lampung for 36 years. This study contributes both theoretically and practically to the field of educational marketing management. ABSTRAK Meningkatnya jumlah lembaga pendidikan anak usia dini di Kota Bandar Lampung telah memperketat persaingan antar Taman Kanak-kanak (TK). Kondisi ini menuntut setiap lembaga TK untuk tidak hanya berfokus pada aspek pembelajaran, tetapi juga mengembangkan strategi pemasaran pendidikan yang efektif guna menarik dan mempertahankan peserta didik. Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pendidikan yang diterapkan dalam upaya meningkatkan jumlah peserta didik di TK Assalam 1 Sukarame Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh data yang komprehensif dan mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak sekolah, observasi terhadap aktivitas pembelajaran dan lingkungan sekolah, serta dokumentasi pendukung yang relevan. Analisis data menggunakan teori bauran pemasaran pendidikan 7P yang dikemukakan oleh Kotler dan Fox, yang meliputi product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pendidikan dan prestasi sekolah menjadi keunggulan pada aspek produk, sementara biaya pendidikan yang terjangkau mencerminkan aspek harga. Lokasi sekolah yang strategis serta lingkungan yang aman dan kondusif menunjukkan aspek tempat. Strategi promosi dilakukan secara autentik melalui pendekatan langsung kepada masyarakat. Sumber daya manusia yang kompeten mencerminkan aspek orang, proses pembelajaran yang terencana dan berdampak mencerminkan proses, serta fasilitas dan sarana prasarana yang memadai menunjukkan bukti fisik. Integrasi seluruh komponen 7P tersebut berperan signifikan dalam meningkatkan jumlah peserta didik, yang tercermin dari keberlanjutan eksistensi TK Assalam 1 Sukarame Bandar Lampung selama 36 tahun. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan manajemen pemasaran pendidikan.