LANDASAN TEORITIS DAN FILOSOFIS MUTU PENDIDIKAN - Hafid, Budiman; Fauzi, Fatihul; Duryat, Masduki (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2026)
The quality of education in Indonesia continues to face fundamental challenges, including disparities in teacher quality, limited educational facilities and infrastructure, as well as unequal access to education across regions, all of which affect equity and the effectiveness of learning. The main objective of this study is to analyze the theoretical and philosophical foundations of educational quality and to identify factors influencing the implementation of quality education in Indonesia. This study employs a qualitative research method with a literature review approach, collecting data from various journals, books, and policy documents related to educational quality management. The findings highlight the importance of implementing integrated quality management, including Total Quality Management (TQM) and the utilization of digital technology, as key strategies for improving educational quality in a sustainable and equitable manner. In addition, the study reveals the need for multisectoral collaboration and equity-oriented policies that are adaptive to socio-economic dynamics. The contribution of this research strengthens the theory of educational quality management and provides empirical insights within the context of Indonesian education, with significant implications in social, cultural, and academic domains. This study recommends further exploration using mixed-methods approaches to capture empirical data and examine the impact of ongoing digital transformation. ABSTRAK Mutu pendidikan di Indonesia yang masih menghadapi berbagai tantangan mendasar, termasuk ketimpangan kualitas guru, keterbatasan sarana prasarana, serta disparitas akses pendidikan antar wilayah yang memengaruhi kesetaraan dan efektivitas pembelajaran. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis landasan teoritis dan filosofis mutu pendidikan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi implementasi mutu pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, mengumpulkan data dari berbagai jurnal, buku, dan dokumen kebijakan terkait pengelolaan mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan pentingnya penerapan manajemen mutu terpadu, termasuk Total Quality Management (TQM) dan pemanfaatan teknologi digital, sebagai strategi utama dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan dan merata. Selain itu, penelitian ini mengungkap kebutuhan kolaborasi multisektoral dan kebijakan pemerataan yang adaptif terhadap dinamika sosial-ekonomi. Kontribusi penelitian ini memperkuat teori manajemen mutu pendidikan dan memberikan gambaran empiris dalam konteks pendidikan Indonesia, dengan implikasi signifikan di bidang sosial, budaya, dan akademik. Penelitian ini merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut dengan pendekatan campuran untuk menangkap data empiris dan pengaruh transformasi digital yang sedang berlangsung. Abstrak harus mencerminkan keseluruhan substansi isi artikel dan mampu membantu pembaca untuk menentukan relevansinya dengan minat serta memutuskan apakah akan membaca dokumen secara keseluruhan.