USULAN PENGURANGAN JUMLAH DEFECT PRODUK BOX KEMASAN MAKANAN RINGAN “A” MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FMEA DI PT XYZ - Angelina Halim, Yuli (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi karton box atau packaging. Box Kemasan Makanan Ringan “A” merupakan produk yang memiliki tingkat persentase defect sebesar 4.19% dari batas toleransi perusahaan yaitu sebesar 3%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis defect yang paling dominan, mengidentifikasi penyebab terjadinya defect dominan, dan memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi jumlah defect. Analisis menggunakan Seven Tools untuk mengidentifikasi defect yang paling dominan, yaitu defect cetak, dengan persentase sebesar 75% dari total defect. Dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) diperoleh nilai RPN tertinggi sebesar 294 untuk faktor mesin. Hasil penelitian yang menjadi usulan perbaikan kualitas yang diberikan adalah melakukan pemeriksaan hasil cetak secara berkala agar kualitas hasil cetak optimal, dilakukan pembersihan pada plat jika menemukan hasil cetak yang terdapat bercak, mengawasi serta memastikan komponen mesin dibersihkan secara detail dan teliti, dibuat daftar checklist pembersihan mesin harian, meningkatkan kemampuan operator dalam memeriksa hasil cetakan dengan didampingi oleh kepala bagian produksi, memastikan agar operator mengganti lampu yang redup/mati pada ruang produksi, menambahkan lampu yang lebih terang pada meja inspeksi.