ANALISIS PENGARUH SUHU TERHADAP EFEKTIVITAS PRODUK A DAN PRODUK B DALAM RUANGAN UJI 4x4 METER MENGGUNAKAN METODE DESIGN OF EXPERIMENTS (DOE) DI PT DERMA LAB ASIA – SKINPROOF - Syaputri, Alfiyyah Mutiara (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu ruangan terhadap efektivitas produk moisturizer, yaitu Produk A dan Produk B, dalam ruangan uji berukuran 4x4 meter di PT Derma Lab Asia – Skinproof. Variabel independen yang diteliti mencakup suhu ruangan dengan tiga rentang yakni 18-20°C, 21-23°C, dan 24-26°C, serta waktu pengukuran pada baseline, T +8 jam, dan T +24 jam dan adanya efektivitas Produk A dan Produk B. Metode Design of Experiment (DoE) diterapkan untuk menentukan suhu optimal yang memaksimalkan efektivitas produk moisturizer secara konsisten dalam uji klinis. Melalui desain faktorial dua arah dengan 18 kombinasi perlakuan dan 3 pengulangan per kombinasi, analisis ini menghasilkan 54 percobaan. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara suhu ruangan dan efektivitas produk moisturizer, serta mengidentifikasi suhu optimal yang berkontribusi pada konsistensi hasil uji klinis.