Analisis Employee Relations di Eboni (PT. Eboni Sri Gemahloji) - Vardhani, Nabilla Kusuma; Ummul Hasanah; Bendina Morezky (Jurnal Public Relations (J-PR), 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi employee relations di PT. Eboni Sri Gemahloji, sebuah Usaha Kecil Menengah (UKM) di Klaten, Provinsi Jawa Tengah. UKM ini berhasil mengelola hubungan dengan karyawannya dibuktikan dengan tingkat pengunduran diri (turnover) yang rendah dan produktivitas karyawan yang tinggi. Keduanya membawa pertumbuhan yang baik bagi perusahaan ini. Selama lima tahun terakhir, termasuk di era pandemi, turnover rata-rata di perusahaan ini hanya 8,5% per tahun. Angka ini tergolong rendah (kurang dari 10%) dalam standar berbagai jenis industri. Hal ini merupakan pencapaian yang luar biasa bagi perusahaan, ditambah dengan produktivitas karyawan yang tinggi, yang tercermin dari pencapaian produksi pesanan produk mereka. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan telaah pustaka. Hasil penelitian dipaparkan dalam kerangka konsep iklim komunikasi organisasi Redding, menguraikan bagaimana supportiveness (dukungan), trust (kepercayaan), openness (keterbukaan), participative decision-making (partisipasi dalam pengambilan keputusan), serta high performance goals (tujuan kinerja tinggi) dijalankan di PT. Eboni Sri Gemahloji.