MAULID DAN NATAL - Hajir Nonci (Sulesana, 2013)
Kelahiran Nabi Muhammad Saw yang jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal bertepatan dengan tanggal 20 Mei 751 M. kelahiran inilah yang selalu diperingati atau dirayakan oleh umat islam yang disebut maulid. Dalam tinjauan historis maulid timbul 300 tahun sesudah wafatnya Nabi  Muhammad  Saw Yang mula-mula memperingatinya yaitu Malik Musaffar Abu Said penguasa Ibril Irak. Kemudian status maulid sebagaimana kita ketahui bahwa maulid itu adalah peringatan hari kelahiran seorang nabi atau seorang rasul. Karena maulid tidak di syari’atkan dalam ajaran islam, sehingga maulid itu controversial dikalangan ulama atau umat islam. Ada yang beranggapan bahwa itu bid’ah, juga ada yang berpandangan tidak, karena maulid lebih besar manfaatnya daripada mudaratnya, artinya posisinya sebagai syiar agmaa islam. Fungsi maulid adalah untuk mengenang serta merekonstruksi perjalanan hidup Rasulullah, sehingga kita paham misi  perjuangan beliau.Natal dalam pandangan sejarah mulai diadakan pada tanggal 25 Desember untuk pertama kalinya dirayakan pada tahun 354 di Roma.