Tradisi Maulid di Tengah Arus Modernitas: Sebuah Etnografi tentang Pendidikan Karakter Antargenerasi - R, Jasriadi M; Umar, Umar (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan karakter di era modern, di mana pendekatan formal seringkali gagal menginternalisasi nilai secara mendalam. Tradisi komunal seperti perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW menawarkan sebuah 'arena pedagogis' alternatif yang bersifat informal dan eksperiensial. Namun, studi etnografi yang secara mendalam menganalisis bagaimana tradisi komunal berfungsi sebagai ekosistem pedagogis yang adaptif di era modern masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam mekanisme transmisi budaya antargenerasi dan proses internalisasi nilai-nilai karakter dalam tradisi Maulid di Desa Baru, Sumbawa. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi etnografi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 informan (Aparat Desa, Tokoh Agama, Generasi Muda) dan observasi partisipatif. Temuan menunjukkan bahwa transmisi nilai bukanlah proses linear, melainkan sebuah ekosistem holistik yang direkayasa secara sosial melalui empat mekanisme utama: (1) keterlibatan proaktif generasi muda sebagai penyelenggara yang menumbuhkan rasa memiliki; (2) adaptasi tradisi melalui format kreatif dan media digital untuk menjaga relevansi; (3) fasilitasi ruang interaksi komunal yang berfungsi sebagai laboratorium nilai-nilai sosial; dan (4) fokus pada substansi keteladanan Nabi sebagai sumber inspirasi moral. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tradisi Maulid tidak hanya berfungsi sebagai ritual keagamaan, tetapi telah berhasil ditransformasikan menjadi sebuah proyek pendidikan karakter tahunan yang partisipatif, adaptif, dan efektif dalam menavigasi tantangan modernitas. Temuan ini berkontribusi pada diskursus pendidikan karakter dengan menawarkan model pedagogi berbasis komunitas yang terbukti efektif untuk internalisasi nilai. The Mawlid Tradition Amidst the Currents of Modernity: An Ethnography of Intergenerational Character Education Abstract This study is contextualized by the challenges of character education in the modern era, where formal approaches often fail to deeply internalize values. Communal traditions such as the Mawlid al-Nabi (the Prophet Muhammad's birthday) offering an alternative 'pedagogical arena' that is both informal and experiential. However, in-depth ethnographic studies analyzing how communal traditions function as adaptive pedagogical ecosystems in the modern era remain scarce." This research aims to deeply analyze the mechanisms of intergenerational cultural transmission and the process of internalizing character values within the Mawlid tradition in Desa Baru, Sumbawa. Using a qualitative method with an ethnographic approach, data were collected through in-depth interviews with 15 informants (Village Officials, Religious Leaders, Youth) and participant observation. The findings indicate that value transmission is not a linear process but a holistic, socially engineered ecosystem operating through four main mechanisms: (1) proactive youth involvement as organizers to foster a sense of ownership; (2) adaptation of the tradition through creative formats and digital media to maintain relevance; (3) facilitation of communal interaction spaces that function as a laboratory for social values; and (4) a focus on the substance of the Prophet's exemplary character as a source of moral inspiration. This study concludes that the Mawlid tradition functions not merely as a religious ritual but has been successfully transformed into a participatory, adaptive, and effective annual character education project that navigates the challenges of modernity. These findings contribute to the discourse on character education by offering a community-based pedagogical model proven effective for value internalization.