Pendekatan Strategis untuk Memperkuat Kesehatan Mental Taruna X dalam Meningkatkan Prestasi Akademik dan Non Akademik di MPA Tingkat I - Ginting, Dennis Adriano Imanuel; Puspita, Intan Kartika Danti; Yanthi, Ni Kadek Dwi Artha; Tumangken, Rivaldo; Simanungkalit, Willy Immanuel; Fathoni, Achmad Robbi (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental Taruna X serta implikasinya terhadap prestasi akademik dan non-akademik di lingkungan pendidikan semi-militer. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali secara mendalam dinamika psikologis taruna melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan fisik, tuntutan akademik yang tinggi, dan struktur disiplin yang ketat menjadi sumber utama stres, kelelahan mental, dan penurunan motivasi belajar. Namun demikian, ketahanan pribadi, kemampuan regulasi emosi, serta self-efficacy terbukti berperan sebagai faktor pelindung yang membantu taruna beradaptasi dan mempertahankan performa optimal. Dukungan sosial antar-taruna turut memperkuat kesejahteraan mental, sementara dukungan institusional yang masih bersifat reaktif menunjukkan adanya kebutuhan akan sistem pendampingan yang lebih preventif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kesehatan mental taruna membutuhkan strategi yang terstruktur melalui program manajemen stres, konseling proaktif, dan intervensi berbasis ketahanan mental untuk meningkatkan prestasi akademik, kesiapan fisik, dan kualitas karakter taruna. Strategic Approaches to Strengthen the Mental Health of Cadets X in Improving Academic and Non-Academic Performanceat MPA Level I Abstract This study aims to analyze the factors that influence the mental health of Cadets X and examine their implications for academic and non-academic performance within a semi-military educational environment. A qualitative approach was employed to explore the psychological dynamics of the cadets through in-depth interviews, observations, and institutional document analysis. The findings indicate that physical demands, high academic pressure, and strict disciplinary structures are the primary sources of stress, mental fatigue, and declining learning motivation. However, personal resilience, emotional regulation skills, and self-efficacy function as protective factors that help cadets adapt and maintain optimal performance. Peer social support also contributes to strengthening mental well-being, while the institution’s reactive support system highlights the need for a more preventive mentoring structure. This study concludes that enhancing cadets’ mental health requires structured strategies through stress management programs, proactive counseling, and resilience-based interventions to improve academic performance, physical readiness, and character development.