Analisis Hubungan Motivasi Mengikuti Ektrakurikuler Bola Voli dengan Pencapaian Nilai PJOK di MAN Paser Tanah Grogot - Mahmudah, Siti; Arifin, Ramadhan; Anggara, Norma (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli dengan pencapaian nilai-nilai Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada siswa MAN Paser Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur untuk tahun ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya kegiatan ekstrakurikuler dalam mendukung pengembangan potensi siswa, baik dari segi fisik, sosial, maupun akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 22 mahasiswa yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner motivasi yang berisi 30 pernyataan dan dokumen nilai PJOK, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli berada pada kategori rendah hingga menengah, dengan skor rata-rata 50,00, sedangkan rata-rata skor PJOK 49,99. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai r = 0,108 dengan signifikansi 0,632 (> 0,05), yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi untuk mengikuti bola voli ekstrakurikuler dengan pencapaian nilai PJOK. Dengan demikian, motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler belum berpengaruh nyata terhadap capaian belajar PJOK. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah dan guru PJOK mengembangkan strategi untuk meningkatkan motivasi siswa, seperti penerapan metode pembelajaran yang lebih menarik, menghargai partisipasi siswa, dan mengintegrasikan kegiatan ekstrakurikuler dengan proses pembelajaran di kelas. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi sekaligus prestasi akademik mahasiswa secara seimbang. Analysis of the Relationship Between Motivation Following Extracurricular Volleyball with the Achievement of Pjok Scores IN MAN Paser Tanah Grogot Abstract This study aims to determine the relationship between motivation to participate in volleyball extracurricular activities and the achievement of Physical Education, Sports, and Health (PJOK) values in MAN Paser Tanah Grogot students, Paser Regency, East Kalimantan for the 2025/2026 school year. The background of this research departs from the importance of extracurricular activities in supporting the development of students' potential, both in terms of physical, social, and academic. The research method used is a quantitative method with a correlation approach. The research sample consisted of 22 students who were taken through purposive sampling techniques. Data were obtained through a motivational questionnaire containing 30 statements and documents of PJOK scores, then analyzed using Pearson's normality, homogeneity, and correlation tests. The results showed that the level of student motivation in participating in volleyball extracurriculars was in the low to medium category, with an average score of 50.00, while the average PJOK score was 49.99. The Pearson correlation test yielded a value of r = 0.108 with a significance of 0.632 (> 0.05), which means that there was no significant relationship between motivation to participate in extracurricular volleyball and the achievement of PJOK scores. Thus, students' motivation in participating in extracurricular activities has not had a real effect on PJOK's learning outcomes. This study recommends that PJOK schools and teachers develop strategies to increase student motivation, such as implementing more engaging learning methods, respecting student participation, and integrating extracurricular activities with the learning process in the classroom. This step is expected to increase motivation as well as academic achievement of students in a balanced manner.