Analisis VO2Max Pemain Sepakbola Putri Kota Banjarbaru - Khumaini, M Ali Al; Arifin, Ramadhan; Nurdiansyah, Nurdiansyah (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kapasitas aerobik (VO2Max) pemain sepak bola putri Banjarbaru Women’s sebagai salah satu indikator utama kebugaran fisik yang berperan penting dalam performa permainan sepak bola. VO2Max menggambarkan kemampuan maksimal tubuh dalam mengonsumsi oksigen saat aktivitas fisik intensif, sehingga nilainya sangat menentukan daya tahan pemain selama pertandingan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui Multistage Fitness Test (Beep Test), yang kemudian dikonversi menjadi nilai VO2Max berdasarkan standar pengukuran yang telah ditetapkan.Subjek penelitian berjumlah 17 pemain aktif Banjarbaru Women’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata VO2Max pemain adalah 32,39 ml/kg/menit. Sebanyak 47% pemain berada pada kategori baik, sementara sisanya tersebar pada kategori sangat baik, cukup, hingga sangat buruk. Secara umum, kemampuan aerobik pemain sudah cukup baik untuk mendukung permainan, namun masih ada 41% pemain dengan kemampuan sedang hingga rendah yang memerlukan latihan fisik tambahan. Kesimpulannya, VO2Max pemain Banjarbaru Women’s berada pada kategori baik, tetapi peningkatan kebugaran tetap diperlukan agar kemampuan fisik pemain lebih merata. VO2Max Analysis of Female Soccer Players in Banjarbaru City Abstract This study aims to determine the aerobic capacity level (VO2Max) of female football players of Banjarbaru Women’s, as one of the primary indicators of physical fitness that plays an essential role in football performance. VO2Max reflects the body’s maximal ability to consume oxygen during high-intensity physical activity, and therefore greatly influences a player’s endurance throughout a match. The research employed a quantitative descriptive method, with data collected using the Multistage Fitness Test (Beep Test), which was subsequently converted into VO2Max values based on established measurement standards. The subjects consisted of 17 active players of Banjarbaru Women’s. The results showed that the players’ average VO2Max was 32.39 ml/kg/min. A total of 47% of the players were in the good category, while the rest were distributed across very good, moderate, and very poor categories. Overall, the players’ aerobic capacity is sufficient to support game demands; however, 41% of the players still have moderate to low aerobic capacity and require additional physical training. In conclusion, the VO2Max level of Banjarbaru Women’s players is generally in the good category, but further fitness improvement is still needed to achieve more uniform physical performance among all players.