Penerapan Project-Based Learning Berbasis Arduino pada Mata Kuliah Fisika Instrumentasi untuk Meningkatkan Keterampilan Instrumentasi dan Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Fisika - Muhammad Taufik; Hikmawati; Hikmawati, Hikmawati (Empiricism Journal, 2025)
Pembelajaran Fisika Instrumentasi menuntut mahasiswa tidak hanya memahami konsep sensor dan sistem pengukuran, tetapi juga mampu mengembangkan alat instrumentasi serta mengomunikasikan hasil kerjanya secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Project-Based Learning (PjBL) berbasis proyek pembuatan alat ukur fisika menggunakan Arduino pada mata kuliah Fisika Instrumentasi serta menganalisis dampaknya terhadap pemahaman konsep, keterampilan instrumentasi, dan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan subjek tujuh mahasiswa Pendidikan Fisika. Pembelajaran dilaksanakan selama satu semester melalui tahapan orientasi konsep, perencanaan proyek, pelaksanaan proyek, presentasi, dan publikasi video. Data dikumpulkan menggunakan tes pemahaman konsep instrumentasi, rubrik penilaian proyek, dan angket motivasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, N-gain, dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep dari kategori sedang menuju tinggi dengan N-gain kategori sedang, peningkatan keterampilan instrumentasi pada kategori baik hingga sangat baik, serta motivasi belajar mahasiswa pada kategori sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi PjBL, Arduino, dan YouTube tidak hanya memperkuat keterampilan instrumentasi, tetapi juga memberikan implikasi praktis bagi pengembangan komunikasi ilmiah mahasiswa calon guru fisika. Kata kunci: project-based learning, fisika instrumentasi, Arduino uno, keterampilan instrumentasi, motivasi belajar Implementation of Arduino-Based Project-Based Learning in Physics Instrumentation Course to Improve Instrumentation Skills and Learning Motivation of Physics Education Students Abstract Instrumentation Physics instruction requires students not only to understand the concepts of sensors and measurement systems but also to design instrumentation devices and communicate their work in a scientific manner. This study aims to describe the implementation of Project-Based Learning (PjBL) through a project on developing physics measuring instruments using Arduino in the Instrumentation Physics course and to analyze its effects on students’ conceptual understanding, instrumentation skills, and learning motivation.. The study employed a one-group pretest–posttest design involving seven Physics Education students as participants. Instruction was conducted over one semester through the stages of concept orientation, project planning, project implementation, presentation, and video publication. Data were collected using an instrumentation concept-understanding test, a project assessment rubric, and a learning motivation questionnaire, and subsequently analyzed using descriptive statistics, N-gain, and the percentage of mastery learning. The results indicate an improvement in conceptual understanding from the medium to the high category, with an N-gain in the medium range, enhanced instrumentation skills in the good to very good categories, and student learning motivation in the very high category. These findings suggest that the integration of PjBL, Arduino, and YouTube not only strengthens instrumentation skills but also has practical implications for the development of scientific communication competencies among prospective physics teachers.