Pengaruh Work-Life Balance, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z di Kota Medan - Edward, Edward; Ernanda, Yovie; Wynne, Grace Feodora; Waruwu, Febriaman; Ardiani, Winda (Empiricism Journal, 2026)
Work-life balance menjadi topik populer di media sosial dan berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Konsep ini bertujuan untuk menyeimbangkan berbagai aspek kehidupan, seperti pekerjaan, keluarga, kehidupan pribadi, spiritualitas, dan interaksi sosial, tanpa mengabaikan salah satunya. Tujuan riset ini untuk menganalisis pengaruh Work – Life Balance, Motivasi Kerja, serta Lingkungan Kerja kepada Kinerja Karyawan. Informasi yang dipakai pada studi ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 91 responden. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan generasi Z yang bekerja di Kota Medan. Menggunakan teknik  analisis  ialah  uji  statistik  dengan metode regresi berganda serta digunakan uji hipotesis yakni uji F dan uji T yang sebelumnya sudah dilaksanakan  uji  asumsi  klasik  terlebih  dahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa work – life balance dan lingkungan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja, yang menunjukkan bahwa dorongan internal karyawan memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, nilai Adjusted R Square yang rendah sebesar 0.076 atau 7,6% mengindikasikan bahwa model penelitian ini hanya mampu menjelaskan sebagian kecil variasi kinerja, sementara faktor lain di luar model turut memberikan kontribusi yang lebih besar. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam menyusun strategi peningkatan kinerja karyawan dengan lebih menitikberatkan pada aspek motivasional. The Influence of Work-Life Balance, Work Motivation, and Work Environment on the Performance of Generation Z Employees in Medan City Abstract Work-life balance has become a popular topic on social media and plays a crucial role in improving employee performance. This concept aims to balance various aspects of life, such as work, family, personal life, spirituality, and social interactions, without neglecting any of them. The purpose of this research is to analyze the influence of Work-Life Balance, Work Motivation, and Work Environment on Employee Performance. The data used in this study were obtained through the distribution of questionnaires to 91 respondents. The population in this research consists of Generation Z employees working in Medan City. The analysis technique employed is statistical testing using multiple regression analysis, accompanied by hypothesis testing through F-tests and T-tests, which were preceded by classical assumption tests. The results show that Work-Life Balance and Work Environment do not have a significant effect on employee performance. Conversely, Work Motivation is found to have a significant and positive influence, indicating that employees’ internal drive plays a crucial role in enhancing productivity. Simultaneously, the three independent variables significantly influence employee performance. However, the low Adjusted R Square value of 0.076 or 7.6% indicates that the model explains only a small portion of the variance in performance, while other factors outside the model contribute more substantially. These findings have important implications for management in formulating strategies to improve employee performance by focusing more on motivational aspects.