DAMPAK PRODUKTIVITAS TERHADAP PENDAPATAN EKONOMI MELALUI PENGELOLAAN LIMBAH DI TPS 3R CINTA MAHESA SUKOREJO PASURUAN - Inayatul Ilmi; Novi Itsna Hidayati (Jurnal Sains Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi strategi pengelolaan limbah di TPS 3R Cinta Mahesa Sukorejo yang mampu meningkatkan produktivitas terhadap pendapatan ekonomi pengelola TPS 3R. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa perubahan sistem pengelolaan limbah dari metode konvensional "kumpul-angkut-buang" menjadi sistem biokonversi larva Black Soldier Fly (BSF) dan pembuatan Kompos Super Cair berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah hingga 300 kg per hari. Dampak ekonominya terlihat pada terciptanya lapangan kerja baru, penghematan biaya operasional, serta pemanfaatan produk kompos sebagai pupuk ramah lingkungan yang mendukung ketahanan pangan. Pengelolaan limbah berbasis komunitas ini terbukti memberikan manfaat lingkungan dan ekonomi secara berkelanjutan serta berpotensi menjadi model replikasi di wilayah lain.