Aksesibiltas Penyandang Disabilitas Sensorik Netra dalam Memanfaatkan Transportasi Umum (BISKITA) Di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok - Ashila, Nasuwa; Aritonang, Nelson; Hekmatyar, Versanudin (Jurnal Ilmiah Rehabilitasi Sosial (Rehsos), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aksesibilitas penyandang disabilitas sensorik, khususnya tunanetra, dalam memanfaatkan transportasi umum BisKita di Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok. Penelitian ini menggunakan teori dari Sheth dan Sisodia (2012), yang memfokuskan pada dua indikator utama, yaitu ketersediaan dan kenyamanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Jumlah responden sebanyak 39 orang dengan rentang usia 17–60 tahun. Instrumen penelitian diuji validitasnya menggunakan rumus Pearson Product Moment dan diuji reliabilitasnya menggunakan Alpha Cronbach yang menghasilkan nilai 0,964 (sangat tinggi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek ketersediaan memperoleh skor rata-rata 109 yang dikategorikan cukup tersedia, sementara aspek kenyamanan memperoleh skor rata-rata 110 dengan kategori cukup nyaman. Hal ini menunjukkan bahwa penyandang disabilitas sensorik masih menghadapi kendala dalam menggunakan layanan transportasi BisKita, terutama pada akses fasilitas fisik dan informasi yang ramah disabilitas. Sebagai tindak lanjut, dirumuskan program "PEKA AKSES" untuk mengatasi permasalahan keterbatasan aksesibilitas transportasi umum bagi penyandang disabilitas sensorik tunanetra