Pelatihan dan Sosialisi Sport Science Analisis Mekanika Gerak kepada Klub Badminton di Jawa Barat untuk Meningkatkan Kompetensi Pelatih dan Atlet - Hidayat, Iwa Ikhwan; Rusdiana, Agus; Haryono, Tono; Kurniawan, Tian; Palgunadhi, Finaldhi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kurangnya pemahaman pelatih tentang analisis biomekanika menajadi salah satu permasalahan dalam proses evaluasi kemampuan teknik dasar. untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelatih serta atlet dalam penerapan analisis mekanika gerak pada olahraga bulutangkis, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan pelatih serta atlet klub badminton di Jawa Barat melalui pelatihan dan sosialisasi ilmu keolahragaan, khususnya dalam analisis mekanika gerak. Kemajuan ilmu keolahragaan memerlukan pendekatan ilmiah dalam proses pengembangan prestasi sehingga atlet mampu mencapai performa yang optimal secara efektif dan efisien. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode presentasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung menggunakan ala-alat analisis gerak di Laboratorium Ilmu Olahragaan fpok UPI. Peserta pelatihan diberikan informasi mengenai prinsip utama biomekanika terutama kinematika, metode analisis video menggunakan aplikasi, serta penggunaan hasil analisis untuk peningkatan teknik pukulan, gerakan kaki, dan strategi permainan dilapangan.: Hasil aktivitas menunjukkan peningkatan wawasan peserta sebesar 80% mengenai konsep mekanika Gerak, kemampuan menggunakan teknologi ilmu olahraga, serta pemahaman akan signifikansi pendekatan ilmiah dalam pengembangan olahraga dengan. Oleh karena itu, aktivitas ini sangat berdampak positif bagi pelatih dan atlet dalam meningkatan kompetensi dalam memanfaatkan teknologi. Selanjutnya kegiatan ini dapat memberikan peran nyata dalam peningkatan kualitas pembinaan badminton di Jawa Barat secara berkelanjutan.