Pelatihan Pemanfaatan Marketplace pada Generasi Muda Pelaku UMKM guna Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Adiputra, I Gede; Valencia, Gisella; Susanto, Alycia Violinn; Suyanto, Landon (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Banyak individu, baik yang baru maupun yang sudah lama, telah beralih ke teknologi digital dalam upaya mereka untuk bersaing dengan banyak perusahaan digital yang baru-baru ini muncul. Di Desa Sukajaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, sekelompok wirausahawan muda usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sedang berjuang keras: tidak ada iklan produk dan hanya penjualan langsung. Oleh karena itu, tim PKM bersemangat untuk mendampingi mitra dengan menawarkan pelatihan dalam membangun pasar, khususnya dalam membuat akun Instagram untuk mempromosikan produk dan membangun akun sebagai penjual untuk menjaga penjualan tetap berjalan. Berbagai jenis dan macam kegiatan digunakan untuk mencapai tujuan tersebut, termasuk: 1) Bimbingan dan konseling dengan tujuan menyebarluaskan informasi manajemen pemasaran kepada mitra untuk membantu mereka menjadi wirausahawan mandiri yang dapat berkembang di pasar yang kompetitif dan mengambil bagian dari kue nasional. Di ruang pertemuan virtual, langkah ini dijalankan pada interval yang telah ditentukan. 2) Tutorial Android tentang cara membuat akun Instagram dan Tokopedia, sehingga mitra dapat meningkatkan pangsa pasar mereka di Indonesia. Di antara tantangan yang dihadapi oleh peserta UMKM dalam program ini, terlepas dari apakah mereka memiliki pengalaman menjual produk di marketplace atau tidak, adalah sebagai berikut: tidak tahu apa yang harus dilakukan ketika membutuhkan konten. Para pemasar dari usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dapat meningkatkan kemampuan pemasaran dan jumlah orang yang tertarik membeli produk mereka dengan berpartisipasi dalam kegiatan ini.