Peningkatan Pengetahuan tentang Nyeri Punggung Bawah melalui Penyuluhan Kesehatan Masyarakat di Masjid Al Muhajirin, Pangkalan Jati, Depok - Silaban, Anita Maria Magdalena; Astari, Dian Ekayanti (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Nyeri punggung bawah (NPB) merupakan keluhan muskuloskeletal yang banyak dijumpai di masyarakat, termasuk pada warga Masjid Al Muhajirin, Pangkalan Jati, Depok, yang sebagian besar merupakan kelompok usia lanjut dan masih memiliki pengetahuan yang terbatas terkait pencegahan NPB. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai NPB melalui penyuluhan kesehatan, serta mengevaluasi tingkat pemahaman mereka setelah intervensi. Penyuluhan dilaksanakan kepada 44 peserta menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif, dengan materi mencakup definisi, faktor risiko, pencegahan, dan penanganan NPB. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner lima butir sebagai penilaian pascaintervensi. Hasil menunjukkan rata-rata persentase jawaban benar sebesar 79.6% (rentang 68.5–87%), yang mencerminkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsep dasar NPB, terutama terkait gejala, faktor risiko, dan langkah pencegahan. Kegiatan edukasi ini memberikan dampak positif bagi masyarakat masjid, khususnya kelompok usia lanjut, dan dapat menjadi dasar untuk program edukasi berkelanjutan terkait kesehatan tulang belakang.