Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2: Scoping Review - Sitti Ramlah Anwar; Armin Lasaib; Rismanudin Rismanudin (Jurnal Berita Kesehatan, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan global yang terus berkembang dan memberikan beban signifikan pada sistem perawatan kesehatan. Berbagai faktor risiko berkontribusi terhadap peningkatan prevalensi penyakit ini, sehingga diperlukan pemetaan komprehensif melalui tinjauan cakupan (scoping review). Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya diabetes melitus tipe 2 berdasarkan bukti ilmiah terbaru. Metode tinjauan cakupan digunakan dengan kerangka kerja Arksey & O'Malley, termasuk identifikasi pertanyaan penelitian, pencarian literatur, pemilihan studi, ekstraksi data, dan pemetaan temuan. Pencarian dilakukan di basis data PubMed, Scopus, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci yang terkait dengan diabetes tipe 2 dan faktor risiko. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa penentu utama terbagi menjadi faktor genetik, faktor gaya hidup (obesitas, aktivitas fisik, diet), faktor lingkungan, faktor sosioekonomi, dan faktor psikososial. Selain itu, peradangan kronis, resistensi insulin, dan perubahan mikrobiota usus juga berkontribusi pada patogenesis. Temuan ini menekankan bahwa diabetes tipe 2 dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor biologis dan eksternal, sehingga intervensi pencegahan perlu bersifat multidimensional.