KARAKTERISTIK PASIEN ABORTUS INKOMPLIT DI RSUD UNDATA PALU TAHUN 2012 - Evitasari, Evitasari; Salikunna, Nur Asmar (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2014)
Abortus Inkomplit adalah abortus yang ditandai dengan sebagian hasil konsepsi telah keluar dari kavum uteri dan masih ada yang tertinggal. Abortus inkomplit serta komplikasi dari perdarahan akibat abortus inkomplit dapat menyebabkan kematian ibu. Diperkirakan 4,2 juta kasus abortus terjadi setiap tahun di Asia Tenggara dan 750.000 sampai 1,5 juta terjadi di Indonesia. Sementara itu, kasus abortus inkomplit di RSUD Undata Palu mengalami peningkatan yang cukup signifikan tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien abortus inkomplit di RSUD Undata Palu tahun 2012.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di RSUD Undata Palu. Data diambil dari rekam medik pasien abortus inkomplit selama periode Januari - Desember 2012. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling.Dari 100 sampel yang diolah, didapatkan pasien yang mengalami abortus inkomplit, yaitu 71% berusia 20 - 35 tahun, 72% terjadi pada usia kehamilan trimester I, 28% terjadi pada paritas nol, 64% menekuni pekerjaan ibu rumah tangga, 76% berasal dari daerah Palu, 94% dengan keluhan utama perdarahan per vaginam, 83% diterapi cairan dengan ringer laktat, 59% ditindaki dengan kuretase, 93% diberikan uterotonika, 1% tidak diberikan antibiotika, 27% mengalami anemia, dan 79% pulang dengan keadaan sembuh.Sebagian besar abortus inkomplit terjadi pada usia reproduksi aman, trimester I, paritas nol, ibu rumah tangga dan berasal dari Palu. Abortus inkomplitÂ  terjadi dengan keluhan utama perdarahan per vaginam, kebanyakan diberi tindakan medis dengan ringer laktat, kuretase, pemberian uterotonika dan antibiotika, tidak mengalami komplikasi berat, dan pulang dalam keadaan sembuh. Kata Kunci:Â  Abortus Inkomplit, Karakteristik, RSUD Undata Palu, Deskriptif.