Mengkaji Ulang Pemerintahan Desa di Indonesia: Peta Intelektual dan Dinamika Riset Bibliometrik (2000-2025) - Pawane, Ahmad Rizali; Abd. Rasyid, Syamsul Bahri (Jurnal Transformative: Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian tentang pemerintahan desa di Indonesia dari tahun 2000 sampai dengan 2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif-studi pustaka dengan spesifikasi analisis bibliometrik. Penelitian ini menggunakan mesin pencari Scopus untuk mengidentifikasi penelitian terkait pemerintahan desa di Indonesia serta VOSviewer dan NVivo versi 12 plus sebagai software untuk memetakan dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi penelitian dilakukan paling banyak di tahun 2023, dengan Indonesia sebagai negara yang paling banyak memberikan kontribusi terhadap publikasi penelitian. Sementara International Journal of Innovation Creativity and Change merupakan sumber publikasi tertinggi. Haryanto merupakan penulis yang paling banyak memberikan kontribusi terhadap publikasi ini. Lebih lanjut, topik tentang communication, community participation, indigenous people, local wisdom, hingga political will adalah topik-topik yang memiliki peluang besar untuk penelitian lebih lanjut, berkaitan dengan tema pemerintahan desa di Indonesia. Sementara itu, community (selain desa dan pemerintahan) menjadi topik yang paling sering disinggung dalam publikasi penelitian ilmiah bertema pemerintahan desa di Indonesia pada rentang waktu 2000-2025 yang terindeks Scopus. Secara konseptual, tren publikasi yang teridentifikasi menunjukkan pergeseran fokus kajian dari pendekatan normatif–institusional menuju pendekatan yang lebih kompleks dan multidimensional, yang memadukan aspek politik, sosial, ekonomi, serta budaya dalam memahami dinamika demokrasi di tingkat lokal.