Efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Aljabar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD Negeri 012 Salo - Nurhaswinda Nurhaswinda; Alini Annisa Putri; Nabila Arini; Nora Himayani; Salsabila Salsabila; Fitri Ayu Lestari (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis aljabar terhadap hasil belajar Matematika siswa Sekolah Dasar Negeri 012 Salo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest–posttest. Sampel penelitian terdiri atas 26 siswa kelas V SD Negeri 012 Salo yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar Matematika yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan LKPD berbasis aljabar. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest siswa lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan LKPD berbasis aljabar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis aljabar efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa SD Negeri 012 Salo.